“黄旭华奖学金”颁奖仪式暨2021年毕业生赴国家重点单位就业座谈会举办

2021-04-01|点击量:777

 

324日下午,“黄旭华奖学金”颁奖仪式暨2021年毕业生赴国家重点单位就业座谈会在闵行校区行政B418会议室召开。中国船舶集团首席专家张锦岚,中国航发商发人力资源部部长储俊庚以及用人单位相关负责人受邀参加座谈交流。上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,党委常委、副校长王伟明,校党政办、学指委、教务处、研究生院、发展联络处、校友总会办公室等相关职能部处及部分院系领导以及29名赴国家重点单位就业的毕业生代表参加了座谈会。会议由校学指委秘书长、学生处处长侯士兵主持。

学生处副处长、就业中心主任顾希垚首先介绍了国家重点单位就业的具体情况。他表示学校将落实就业引导教育,加强校企协同育人,强化学生的行业教育,做好国家重点单位的精准引导工作。

2021年赴国家重点单位就业毕业生代表作交流发言,同学们纷纷表示了对母校的感谢,并表达了投身国家重点事业建设的决心。来自机械与动力工程学院的冯同学表示,感谢学校与导师的引导,未来要永葆初心,具备拓荒精神,为国家的安全稳定贡献力量。来自电子信息与电气工程学院的宋同学表示,作为新时代青年要投身国家重点事业建设,与祖国同向同行,勇于肩负重任,将来回馈母校,引领更多同学加入。来自航空航天学院的赵同学表示,投身国家空天事业是自己儿时的梦想,也是自己的使命和职责,作为交大人就要做行业的领军者,承担时代责任,成为一流人才。

国家重点单位代表对交大的人才培养表示感谢。张锦岚表示,中船集团与交大在多个层次展开了广泛合作,各学科专业的交流密切,希望今后继续强化校企联培机制,能够有更多同学投身国家重点事业建设。储俊庚表示,商发与交大在科研项目与人才项目上的交流合作密切,交大学生在综合素质、工作作风以及国际化视野等方面优势明显,希望同学们将来能够服务国家,勇挑重担,有更多交大学子加入商发。

为支持学校教育事业发展,激励优秀毕业生积极投身祖国重点事业建设,1949届校友、共和国勋章获得者黄旭华院士在母校设立“旭华基金”用于支持“黄旭华奖学金”项目,以奖励学校矢志投身国家重点事业的应届毕业生。根据综合评审,共有12名同学获评。会上,林忠钦为首届“黄旭华奖学金”获得者颁奖。

林忠钦首先代表学校向用人单位给予交大工作的支持表示感谢,向即将赴国家重点单位就业的同学们表示祝贺。林忠钦表示,毕业生们用实际行动践行了“选择交大,就选择了责任”的爱国情怀与使命担当,希望获奖同学们的这份责任和担当能够激励更多优秀的毕业生投身到祖国重点事业建设中去,并对毕业生提出三点期望:“坚定信念,树立远大理想;坚持学习,不断提升自我;坚守初心,勇担时代责任”。他指出,人的价值是和舞台相关的,希望毕业生们能谨记“饮水思源,爱国荣校”之校训,与国家的发展同向同行,在国家重点事业的建设中实现人生价值。