弘扬交大精神,践行报国使命——“辽宁舰”总设计师朱英富校友在2021年研究生毕业典礼上的演讲

2021-03-29|点击量:1335

 

 

2021327日上午,在上海交通大学2021年研究生毕业典礼上,我校船舶制造系1963届本科、1966届研究生校友朱英富作了题为《弘扬交大精神,践行报国使命》的演讲,勉励毕业生们砥砺前行、续写交大辉煌。

弘扬交大精神,践行报国使命

——在母校2021年研究生毕业典礼上的演讲

朱英富

2021327

尊敬的杨书记、林校长,各位老师,同学们:

大家,上午好!

非常荣幸能够受邀出席母校2021届研究生毕业典礼,见证2021届研究生人生中又一个重要的历史时刻。看到在座学弟学妹们一张张朝气蓬勃、目光坚毅的笑脸,让我不由得回忆起55年前于母校研究生毕业时的难忘情景,也让我翻开了在母校求学10年的珍贵记忆。

忆求学之路,历练成长,感恩母校

1958年,我怀着兴奋而又好奇的心情来到交大,在船舶制造系开始了五年的本科学习生活。母校严谨而务实的校风学风和系统而生动的课堂教学,为我们打下了成长和发展过程中最坚实的基础。

1963年,适逢全国研究生统招考试启动实施,我抓住机会成为母校第一批全国统招的研究生,师承时任副教务长兼系主任的杨槱教授。母校给予了我们更严格的要求和更特别的关爱,我还清晰地记得,母校为了给我们创造良好的学习环境,把图书馆二楼专为教师用的部分为研究生开放,并安排我们到教师食堂用餐,还给每人发了一枚红底白字的交大教工校徽。这来之不易的研究生学习机会让我们实现了质的提升,母校“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学传统也让我们在未来的道路上行稳致远,相信大家在踏入工作岗位多年后也能够有所体会和感悟。

1966年研究生学业结束时,我和在座的学弟学妹一样,摩拳擦掌、雄心勃勃,做好充分准备投入到建设祖国发展的宏伟事业当中,但适逢文化大革命开始,我们被留在学校等待分配。留守母校的日子给了我们继续学习提升的宝贵机会,也得到了母校和恩师们的关爱和帮助。1968年初,我被分配到第六机械工业部第七研究院第701研究所工作。

立报国之志,使命驱动,建功立业

701所工作,至今已经53年了,我深切体会到无论从事何种工作都要耐得住寂寞,受得了挫折,担得起责任。踏上工作岗位后,我从工程计算、工程制图等最基础的工作做起,虚心向老同事学习,踏实认真做好每一份具体的工程任务,哪怕是枯燥乏味的事。为以后承担难度更大、技术更复杂的系统性工作奠定基础。从学生到技术人员身份的转变,要感谢母校交大在我们的培养中给予的扎实功底和潜心独立开展研究工作的综合能力。多年后,我参与三个型号水面舰船——护卫舰、我国第三代驱逐舰、我国第一艘航母的全过程研制工作,并担任总设计师,将在母校所学所思所悟付诸实践。

2004年,已63岁的我本到退休年龄。但在祖国的需要和使命召唤之下,作为一直有着“航母梦”的造船人,我毅然欣然地接受了这一挑战,开始全过程参与航母工程的研制工作。借我国举国体制之优势,集中优势力量办大事,我和我的团队在船舶、航空、航天、兵器、电子、机械、电气、材料等全国各行各业精英们的协同努力下,在“爱国、创新、科学、拼搏、协作”航母报国精神的鼓舞下,终于实现了零的突破。

这八年的时间,时间紧、任务重、难度大。然而有志者事竟成,我们终于利用一艘被废弃的船体续建成了具有较强作战能力的航空母舰。2012925日“辽宁”号交舰入列,中共中央、国务院、中央军委发来贺电:“第一艘航空母舰顺利交接入列,是我军发展史上的一个重要里程碑。”通过首艘航母工程的实践,让我对“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的交大精神有了更深刻的理解和感悟。多年的汗水,曾经的初心,报国的使命,终得以实现。

弘思源之情,寄语学子,青春无悔

百年交大贡献卓著,菁菁校园英才辈出。母校为国防事业培养了如黄旭华、顾诵芬、徐芑南、胡可一、徐青、张峥等一大批优秀人才;一代又一代交大人都以实际行动在为祖国富强和人民富裕而奋斗的伟大实践中践行“选择交大,就选择了责任”的价值追求。犹记得几年前,我受邀回到母校参加校庆活动,观看了同学们的航模比赛,大家富有创造力和想象力的作品让我看到了祖国建设海洋强国的新希望。

亲爱的同学们,55年前,我们从前辈的手中接过全面建设社会主义的接力棒;55年后,我们有信心将建设社会主义强国的接力棒交予你们。每一代人有每一代人的机遇和挑战,生逢其时的你们,正处在祖国从“富起来”走向“强起来”的好时代。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,正当“十四五”计划的开局之年,国家的宏伟发展蓝图已经绘就,亟需你们充分发挥自己在母校培养下积累的宝贵知识和练就的过硬本领。

今天,你们顺利完成了研究生学业,或即将开启新的学习深造,或即将走上工作岗位,愿你们始终牢记“交大人”身份,始终保有初心、努力拼搏、团结协作、踏实筑梦;愿你们牢记报国使命和母校嘱托,发扬交大的优良传统,把个人一生奋斗的理想与祖国和人民的需要紧密结合!

最后,衷心祝福大家前程似锦、鹏程万里!祝愿我们的母校乘势而上,再攀高峰!谢谢大家!

 

校友名片

朱英富,1941年生于上海,浙江宁波人。研究员,博士生导师。中国第一艘航空母舰“辽宁舰”总设计师,中国工程院院士,著名舰船工程专家,中国“船舶设计大师”。上海交通大学船舶制造系1963届本科、1966届研究生;2013年度“杰出校友卓越成就奖”获得者。获国家科技进步奖一等奖、二等奖,国防科技进步特等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖等多个奖项。