安徽校友会走进国网安徽经济技术研究院活动举行

2021-03-24|点击量:1048

 

320日,由安徽校友会发起、国网安徽电力有限公司经济技术研究院组织承办的上海交大校友分享活动如期开展,安徽校友会理事会、热心校友代表、安徽电力交大校友代表等20余人共聚一堂,以能源为切入点,共议当前的形势与发展,分享彼此的见解与感悟。

本次分享活动由安徽校友会副会长、国网安徽经研院院长刘亚南主持,刘院长首先对各位校友的到来表示热烈欢迎,并简单介绍参加活动的皖电系统内的校友。

安徽校友会王有洲副会长代表参加活动的校友对刘亚南院长的热情邀请和周到接待表示诚挚感谢,并对安徽电力系统内上交校友们返乡扎根,为家乡经济发展贡献力量的付出表示鼓励和赞许。

随后,校友分享活动正式开展。本次上海交大校友分享活动共设置了4个专项分享汇报。

1995届校友朱刘柱对电网企业碳达峰、碳中和实施路径进行了简要介绍。从碳达峰、碳中和的定义、现状分析、目标分析、路径分析等多个维度对国家电网公司和国网安徽省电力有限公司在双碳背景下的转型发展路径进行了阐述。

1995届校友朱刘柱

2014届校友吴润东介绍了新技术新业态在安徽配电网中的应用与示范。以合肥滨湖智慧能源示范区和金寨县配网综合示范工程为例,介绍了新业态下电网先进技术的发展方向。

2014届校友吴润东

2015届校友任曦骏结合时下大热的储能产业,作了储能发展现状及关键问题分析的专项分享。他从储能产业发展现状、运营模式及其发展中的一些关键问题进行了分析,站在电网企业的角度对储能产业的发展提出了相关建议。

2015届校友任曦骏

2019届校友丛昊对区块链技术在能源电力领域的应用前景进行了探讨。深入浅出地介绍了区块链技术的概念特征及其技术优势和典型应用场景,并对其在能源电力领域的应用前景和存在的机遇挑战进行了深入分析,并提出了未来发展的相关建议。

2019届校友丛昊

分享结束后,与会的各位校友结合分享的内容以及在能源电力行业的未来发展开展了座谈讨论,围绕彼此感兴趣的话题交换意见。讨论氛围热烈,各种观点互相碰撞,充满智慧。在不断响起的赞许声和欢笑声中,本次校友分享活动圆满结束。

能源发展是经济社会发展的先行官,而电力发展正是能源发展的排头兵。随着两会的顺利召开和碳达峰碳中和目标的提出,能源电力的发展将在十四五及今后一个时期内面临全新的机遇与挑战。本次校友交流分享活动,为安徽校友会与安徽电网企业搭建了一个全新的沟通交流平台,双方将继续加强沟通与协作,共同为安徽能源电力发展乃至经济社会发展,不断贡献交大智慧和交大力量。