致远学院举办建校124周年“云返校”分会场活动

2020-04-14|点击量:1777

 

 

2020411日,继上海交通大学建校124周年纪念大会后,致远学院在理科群楼六号楼204会议室举办了致远十载,一路芳华”——“云返校分会场活动。200余名致远校友及在校生通过Zoom网络平台与学院领导、项目主任及行政老师在云端相会,分享感悟,畅谈理想。分会场活动由副院长夏伟梁主持。

 

 

致远逐梦路,十年再出发为主题,常务副院长章俊良向全体参会人员作院情报告,介绍学院发展近况,包括拔尖人才培养举措和成效、致远书院建设规划、春季学期在线教学及学院十周年院庆筹备等内容。十年来,学院潜心培育拔尖人才,已探索形成了较为完备的使命+好奇心双驱动的拔尖人才培养模式,深造率和读博率均显著高于校内平均水平,若干毕业生开始在国际顶尖大学担任教职,在全球前沿学术舞台崭露头角。谈及校友工作时,章俊良表示,在当前全球共同抗击疫情的非常时期,学院心系全体致远学子,通过校友联系网络及时了解海内外致远人的安康状态,并向有防疫物资需求的70余名海外校友寄送了口罩。学院将依托致远2.0育人体系进一步完善校友网络,持续跟进全链质量反馈,为广大校友提供更完备的支撑。大道致远,聚启未来。此次分会场活动还正式启动了致远学院十周年院庆众筹基金,倡议全体致远人为学院建设添砖加瓦,并向全体致远人发起致远学院LOGO/吉祥物创意征集。 

此次活动邀请了三位杰出校友作为嘉宾分享学术成长经历,分别是计算机科学方向(ACM班)2013届毕业生杨笛一,生命科学方向首届毕业生、2014届校友李介夫和工科方向首届毕业生、2018届校友王子昭。

参加活动的校友们还在聊天框里即时发言,纷纷表达对母校、学院和老师们的思念之情,感谢致远提供的优质教育和悉心培养。老师们向校友们发出了热忱邀请,师生校友间文字的聊天同样热闹非常。

 

杨笛一毕业后前往美国卡内基梅隆大学攻读博士学位,现任美国佐治亚理工学院助理教授,曾入选“2019年人工智能领域30位最具影响力女性研究员。结合自己在致远计算机科学方向的学习经历和初任助理教授的工作状况,杨笛一从如何找到好的科研题目、处理导师与团队合作以及培养良好沟通能力等方面提出了个人建议,并分享了自己在科研过程的思考与感悟。

 

李介夫毕业后赴斯坦福大学攻读博士学位,刚刚获得博士学位的他选择了在斯坦福大学继续博士后训练。他深情回顾了在致远学院本科四年的学习时光,讲述了他对于“付出时间”的深刻理解。他特别提到学院提供的优质海内外学习资源和浓厚的学术氛围完全可以媲美斯坦福大学,鼓励学弟学妹们积极投身科研,磨练钻研精神,为今后的科研道路打好基础。

 

正在哈佛大学攻读博士学位的王子昭“坦白”了在本科学习中所遇到的种种困难,并着重分享了参与致远学者项目的心得体会,以及致远创新研究中心提供先进设备的支撑作用。这段经历让他领悟到,虽然自己不是跑的最快的,但只要永远期待自己是跑的最久的,就能继续向前。他寄语致远学子敢于做梦,敢于拼搏,坚守科研梦想。

 

致远学院学生会主席张振作为在校生代表发言。他表示,代代传承的致远精神,是每一届致远学子共同努力创造的精神财富,也是激励着当代致远人攻坚克难的不竭动力。特殊时期,致远学院将“停课不停学”落到实处,将疫情对教学工作的影响降到最小,助力学子们只争朝夕。张振代表致远学子向为在线教学工作付出辛勤努力的学院全体任课教师和行政老师表达了诚挚的感谢。

 

物理方向项目主任郑杭首先对参会的同学表示了热烈的欢迎,他勉励致远在读生要以优秀的师兄师姐为榜样,在疫情期间保持平和的心态,专注于学业;计算机方向项目主任俞勇一一点名了参加分会场活动的ACM班毕业校友,他希望同学们心系天下,为给他人创造更美好的环境为己任,为国家乃至全人类的发展奉献出自己的一份绵薄之力;化学方向项目主任孙淮提出,无论致远人身在何处,都要在保护好自己和家人的基础上共克时艰。不仅仅要坚持专业知识的学习,也要大幅度提升个人人文素养。他表示,在危难时期,社会是一个学习的大课堂,大家要全方位的汲取知识和信息,并始终坚信风雨过后必定有彩虹,经历这次事件,世界一定会变得更加美好;致远学院副院长兼生命科学方向项目主任陈峰高度赞扬了此次校友会“云返校”的举办形式,他深情回忆了同李介夫首届毕业生的往事,他提出,学院能给学生更广阔的空间,其教育的本质是给学生更多的选择,使大家不断地自我突破。并希望大家在疫情期间,不要焦虑,以平常心对待病毒。

 

自然科学研究院院长助理、数学方向项目主任助理周栋焯见证了致远从无到有,十年来逐渐壮大的过程,他表示在致远体会到了家的感觉,每一位学生都是独一无二的,同学们要通过不断的积累和沉甸去获得最终甜美的果实;教学管理办公室主任汪燕感恩机缘让师生相遇,她表示,人生有很多个四年,但不是每个四年都会让你回望想念,在这里同学们有艰辛,也有收获;有迷茫,但也有成长。很高兴四年来与同学们一起成长,希望致远精神薪火相传;学生培养办公室主任吴海燕感谢现代科技的进步为致远大家庭云相聚提供了平台,她期待同校友们早日重逢于理科群楼,分享他们走出校门后的故事,并期待优秀校友们同学弟学妹们分享他们精彩的成长经历;致远学院副院长何峰作为新致远人提出致远是同学们的起点,希望来自五湖四海又四散天涯的新老致远人牢记致远使命,认认真真填写自己的人生履历;致远学院院长顾问叶曦表示,能够有机会参与致远的建设是20年来做的最重要的一件事情,他衷心为这么多人投身于科研道路而欣慰。也希望校友们不忘初心,继续科研事业,一切顺利阖家幸福,并遥祝学院越办越好;党总支副书记吴晓玲追忆了与18届致远毕业学子共处的往昔时光,她希望同学们都能找到自己的一片天地。她表示,是校友们的努力与成就给致远荣誉计划打开了一片天窗,让学院逐渐走向全国乃至全世界的舞台。学院未来的发展需要大家不懈的努力和奋斗,希望年轻致远人遵循学术大师和学长学姐们榜样的力量,将青春奋斗同国家发展结合起来!

 

学院党支书记洪梅向积极参与此次云返校活动的海内外致远人致以最诚挚的问候和最美好的祝愿。她强调,学院的使命就是人才培养,一届届校友的成长映射出学院人才培养的理念。优秀校友们重温了在学院的既痛苦又快乐的成长历程,他们不惧风雨,用勤奋和汗水书写了学院拔尖人才培养工作的辉煌成就。学院将以更加昂扬的斗志、务实的精神和勤勉的工作,继续努力做拔尖人才培养的探索者和先行者,努力谱写致远学院拔尖人才培养新篇章!她嘱咐校友和在读学子们牢记饮水思源、爱国荣校的校训,坚守致远人的初心,砥砺品行,潜心学术,热爱生活。洪梅向广大校友发出致远学院十周年院庆的邀请,期盼金秋十月疫尽泰来,与大家相聚致远,共襄盛典!最后,她引用诗句深情寄语,你是爱是暖是希望,你是人间的四月天!祝愿致远学院一路芳华,致远人幸福安康,万事顺意!

最后,分会场播放了致远学院我和我的祖国视频,这也是在中华人民共和国成立70周年之际,全球致远人献给祖国母亲的一份礼物。此次致远十载,一路芳华”——“云返校分会场活动在与会师生、校友的依依不舍中顺利结束。