上海交大首届(85)试点班校友入学30周年返校活动举行

2015-11-11|点击量:5555

11月8日,上海交通大学首届(85)试点班的30余位同学回到母校闵行校区,走进致远学院,共同追忆三十年前的青春岁月,共同回顾首届试点班的改革历程,共同感受母校的变化与发展,畅叙师生情、同学情、母校情。         

341284973a0b97542570152d34032172e97d9697

 

试点班精神延续在致远         

校长兼致远学院名誉院长张杰,当时的教务长陈全福、首届试点班班主任谢涌沛、《信号与系统》课程授课老师周星男以及校友总会办公室主任助理胡艳丽等出席了上午的校友欢迎会。会议由致远学院常务副院长汪小帆主持。         

“首届试点班开启了大家美好的人生,也成就了交通大学的一段传奇”,张杰与在座校友和老师们一起将思绪拉到了30年前。交通大学坚守“敢为人先”的传统精神,大胆改革,毅然设立首届试点班,面向全国招收表现优异的中学生。他回顾了近年来母校飞速发展的历程,从综合实力、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面向校友们介绍了学校发展最新进展,特别是在谈到致远学院的发展愿景和改革举措的时候,张杰饱含深情地说:“致远学院作为试点班精神的延续,我们在这里真正将中国本土的教育改革理念付诸实践。”他特别感谢首届试点班在致远发展过程中所给予的鼎力支持与帮助,期望致远学子秉承试点班的精神力量,锐意进取,走向卓越。张杰的激情演说深深感染了在座的每位校友,场内不时爆发阵阵热烈的掌声。   

陈全福得知首届试点班校友返校的消息,刚出院不久便欣然答应参加此次活动。令人感动的是,陈全福清楚地记得在座每位校友的姓名,他深情回忆了当年力排众议创办试点班的历程,对如今致远学院继续坚持交大拔尖创新人才培养的做法赞赏不已。         

“三十年前首届试点班同学来到交大这个饮水思源的地方,带着对未来的憧憬和梦想开始了人生中最重要的一段旅程,每当想起这段日子都会心情澎湃,久久不能平静”,校友代表陈丽亚满怀深情地表达了对母校的感激之情,“是交大给了我们最好的老师,是交大给了我们最开放、最全面、最深入的本科教育,是交大给了我这么多优秀的同学,也是交大给了我们最美好的青春年华和青春记忆”。          

 

饮水思源传承感恩之情         

当天举行了致远学院创新导师团成立仪式,这是首届试点班继“致远杰出学生奖学金”、“含英咀华”励学金之后,对致远学子的又一大支持举措。致远学院党总支书记洪梅在致辞中特别感谢各位校友时刻心系母校发展,关注交大人才培养,关心致远学子成长,为母校贡献智慧和力量,并强调创新导师团成立的目的“将以社会精英的创新精神为引领,以定期与致远学子交流、为致远学子提供科研和人生发展指导为主要形式,为致远学院人才培养打造一个更为宽广的平台,让他们朝着具有批判性思维能力、知识整合能力、沟通协作能力、多元文化理解和全球化视野的创新型领袖人才方向不懈努力”。杨振宇校友与洪梅共同为创新导师团的成立揭幕。杨振宇在会后表示,将通过创新导师团为“含英咀华”励学金获得者等致远学子提供更多学业和发展方面的支持和帮助。         

随后,美国科学院院士、物理学家叶军校友做客学校“大师讲坛”,作为致远学院创新导师团的首个活动,为交大学子解读“世界最先进原子钟的制造”。张杰为讲座致辞。所有试点班校友也都坐到台下倾听他们同学的报告,仿佛重新回到了学生时代。         

为进一步回报母校,首届试点班校友决定将“含英咀华”励学金升级发展成为“含英咀华”发展基金,更为持续、更为广泛地助力致远学子的学习与未来发展。谈及2010年设立“含英咀华”励学金的故事,杨振宇介绍说,“‘含英咀华’这个名字是试点班朱克健校友提议命名的,‘含英咀华’本义是美好的事物聚集在一起,一指在交大的感召下,在老师的指导下,首届试点班同学在一起学习生活非常愉快,二指许多同学身在海外心系祖国,非常希望能够为母校贡献力量。‘含英咀华’励学金已经从最初每年资助10名同学增加至15名同学,对于第一年获奖的同学下一年表现积极向上将继续支持。”首届试点班校友希望,通过发展基金的形式回报母校,帮助年轻的学弟学妹,希望他们也能传承这种饮水思源情,在学业等各方面有所成就,最终能够回馈母校、回馈祖国。校友真挚简短的讲话,引发了在场校友和致远学子的共鸣。          

午餐后,全体校友来到2010年在上院附近落成的“含英咀华”石并合影留念。         

草木之思,豪情致远;羁鸟之恋,源远流长。为了进一步弘扬思源致远的感恩文化,试点班校友参加了“致远”林第一棵树认捐仪式,为母校留下一片亲手浇灌的绿。王亦鸣校友代表试点班宣读“致远”林认捐倡议书,倡议从致远学院毕业的优秀学子都能在此植下对母校的希冀和向往,祝愿“致远”林永远生机勃勃、绿意盎然。          

 

久别重逢凝聚交大情怀         

上午在签到现场,当戴上绣着自己名字的红围巾,拿到印有30年前入学照片的交大校园卡时,久别重逢的校友激动万分,欣喜地看着自己的旧照片,对比着自己和三十年前的变化,现场热闹非凡,大家纷纷合影留念,有些校友还拿出了自拍杆记录下这难忘的时刻。         

下午,校友乘坐大巴参观了闵行校区,经过传统与现代风格迥异的东大门、南大门,新图书馆等建筑,并参观了李政道图书馆。校友们表示为交大的历史变迁和蓬勃发展感到无比自豪和骄傲。到达徐汇校区后,参观了钱学森图书馆,大家心怀敬仰地参观了这位交大培养的科学大师的求学经历、治学品格和爱国情怀的展示中心。回到曾经学习生活过的校园,熟悉而亲切,整修的教学楼、新建的大楼、曾经的宿舍……勾起了大家昔日的回忆,简单、温馨、美好、难忘……    

为了参加本次返校,首届(85)试点班校友早在年初便开始策划活动,许多校友专程从海外回来,期待与同窗、师长和母校相聚。离别时的依依不舍道不尽,愿时光定格这所有美好的画面。正如一名校友所说,“如果时间可以锁住,我愿意它留下,在记忆里,永远!”          

后记:首届(85)试点班是走在高校改革前列的上海交通大学于1985年创办的,从全国各地的重点中学选拔近150名中学生,没有参加高考直接成为交大学生。在学生的培养过程中,学校不断创新培养模式、课程设置,培养高素质综合型人才,使很多学生3年修完本科、2年修完研究生,5年内就拿到了硕士文凭。如今,当年试点班的同学们已经成为各行业的栋梁之材,如美国科学院院士、物理学家叶军,红杉资本中国合伙创始人沈南鹏等大批英才,为社会发展做出了突出的贡献。  

相关阅读

上海交通大学首届(85)试点班关于“致远”林认捐倡议书

上海交大1985级校友叶军院士做客大师讲坛[图]