与其想念,不如相见——95届计算机专业校友毕业20周年重聚首

2015-06-03|点击量:2885

2015516日,来自95届计算机专业的校友时隔20年重新聚首交大,共诉交大情节。

二十四年前,来自五湖四海的他们怀揣着同一个梦想,齐聚交大,从此情结同窗;二十年前,他们又从交大奔赴世界各地,从此天各一方;如今为了追忆这份浓浓的同学情谊他们又来到交大,笑容依旧,梦想依稀,风采依然。  

 

周五突如其来的雷暴,打乱了很多校友的行程,在机场滞留了好几个小时后,终于在深夜陆续抵达,最晚的凌晨两点才到。第二天一早,五十多位校友匆匆赶往徐汇校区原计算机系楼前集合。热情,讶异,含蓄,奔放,各种兴奋,各种温馨,溢于言表。二十年了,已分离了太久太久!

 

而后,大部队奔赴闵行校区。临近正午,组委会安排了校友们在第二餐厅用餐,忆苦思甜,重温往日。外地同学感叹着:终于又能吃上了心心念念的红烧大排了。

下午,座谈会在精心制作的“想念不如相见”主题视频中拉开序幕。饭票、毕业照、军训照、宿舍和校园里的各种合影,深深地吸引了大家,不时爆发出惊叹声。视频定格在“庙门”前的一张合影,主持人贾班上场了。在贾班的幽默主持下,大家介绍了自己毕业后的工作和家庭情况。每个人都为各个同窗在工作岗位上的优异表现和家庭的美满而高兴,也为英年早逝的同学而叹息。而今校友们在软件、通信、网络、互联网、教育、审计、金融等行业各有建树,大家在发言中都表达了对母校的感激和怀念之情。

座谈会后,在队长的召集下,有些校友在绿茵场上再展英姿,有些校友继续参加“全家福猜猜猜”游戏——题目难度堪比数分,还没有吉米多维奇可以参考。在自由活动时间,学长们重访当年的教室、图书馆和寝室。当年不怎么能遮阳的小树如今已成参天大树,让人不禁感慨时间都去哪儿了。

夕阳西下,同学们又聚集在留园,将聚会活动的气氛推向了新的高潮。晚宴上,向从美国、加拿大、新加坡、香港等地赶赴聚会的12名海外游子赠送了特别礼物——自拍杆和交大纪念品,希望大家能多拍照片,上传到同学群中,以解思念之情。

校友们一起度过了四年的同窗生活,那是人生最纯洁、最浪漫的时光。所有的过去都珍藏进他们的记忆,无论对与错,不管是开心的笑还是委屈的泪,现在想起来,都变得那么美好,这是一种记忆,也是一种财富,足以用一生去倍加珍惜。

岁月如歌,时光流逝。20年过去,大家也从青春年少迈向不惑,但无论身份如何改变,角色如何改变,不变的是难以忘怀无法割舍的同窗友谊。友谊终将地久天长。