周修典学长持续捐赠助力母校发展

2015-05-20|点击量:2631

“落其实者思其树,饮其流者怀起源。”5月14日,1958届周修典学长与张杰校长在香港签署捐赠协议,2015年度继续追加捐赠人民币100万元,支持母校“烛光奖”、青年教师资助和校友爱心助学金等项目,助力母校即将迎来的120周年校庆。包括支持建设母校文博大楼的捐资,迄今为止,周修典学长共为母校慷慨捐资2500余万元人民币。   

周修典学长1958年毕业于上海交通大学造船系,1963年赴港,先后供职于塑料制品及造船公司,1981年创立自己的企业,是英国皇家造船协会会员、香港塑胶工业咨询委员会委员。周修典学长心系母校,自1982年以来历任交通大学香港校友会副会长、会长、名誉会长,热心校友会工作,深受师生爱戴。    

周修典学长自2005年起每年向学校慷慨捐赠,设立“烛光奖”、青年一线教师资助和爱心助学金,捐赠涉及范围和金额逐年扩大,资助对象涵盖校本部和医学院师生,体现了他对母校教育事业的点滴关注和全力支持。得知母校要建设文博大楼的规划后,2012年底,周修典学长及夫人樊晓苑第一时间响应母校号召,慷慨捐资2500万港币,设立上海交通大学发展基金,用于上海交通大学文博大楼建设。与往年相同,本年度100万元人民币捐赠,部分用于“烛光奖”计划,以奖励和资助学校一线教师,自2008年起已资助优秀教师210人;部分用于助教金,以鼓励和资助经济困难的人文社科等专业的一线教师,自2010年起已支持102人;部分用于支持校友爱心助学金项目,资助从农村来的医学院和校本部在校贫困学生完成学业,自2005年起已资助学生480人。    

周修典学长夫妇为人谦逊低调,生活质朴节俭,事业成功之余始终热心公益、关注教育,他是“饮水思源,爱国荣校”精神的楷模。多年来,周修典学长总是婉拒对他捐资事迹的宣传报道,他认为在有能力时回馈母校是一名毕业生应尽的责任,他希望大家把注意力放到需要支持的优秀教师和学子身上。  

校党委书记姜斯宪、校长张杰多次拜访周修典学长,与他交流沟通学校发展大计,诚邀学长在母校建校120周年之际回来看看。周修典学长表示,他对学校发展充满信心,希望更多的校友能加入到支持母校发展的洪流中,众志成城,共促母校早日建成世界一流大学。