感恩母校 共叙青春 追忆往事 携手同行 ——电制专业55级校友举行入校60周年返校活动

2015-05-19|点击量:3188

 

  516日,上海交通大学徐汇校区老图书馆迎来了55级电制专业校友入校60周年的返校聚会活动。这是一群特殊的校友,因为他们1955年在上海交大入学,次年又随校西迁至西安交大,可谓是交通大学特殊历史发展时期的见证人。满载着对母校深厚的情感和眷恋,他们再次回到了校园。

  这次聚会由倪光正学长精心筹备,得到了37名校友的积极响应,他们虽已是年逾古稀的老人,但是依旧从全国各地甚至世界各国赶来重聚。有的校友专程从澳大利亚回国,有的甚至在身体条件不理想的情况下也要坚持出席,因为大家都很珍惜同学间的这份情谊。有些校友虽然已相别数十年,但一见面,仍可以毫不迟疑地报出对方的姓名,班级甚至学号,一瞬间,仿佛又回到了当年的同窗时代。

 

 

  上午930分,茶话会正式开始,校友们首先欣赏了倪学长悉心制作的PPT。他向大家展示了电制专业55级校友60年来的风貌,其中包括许多珍贵的老照片。图片中都是当年风华正茂,挥斥方遒的莘莘学子,看到此处许多校友纷纷走近屏幕寻找着自己当年的身影。随后,几位毕业后第一次参加聚会的老校友们发表了讲话,回忆当年入校的情景。周康达校友详细描述当年考上交通大学的不易,回忆自己接到录取通知书时高兴得都跳了起来。宋慕渝学长总结了四个字来形容大家参加同学聚会时的心情:忆、情、纯、恋,引起了在场所有人的共鸣。薛继汉校友讲述了自己毕业后的人生经历,并倾情作诗一首,献给当天的聚会:“有幸考进大学堂,莘莘学子奏学章,吴侬软语舒心境,关中秦腔豪气爽,甲子一轮又聚会,挚友频频道健康,相聚惜别欢恨短,再读五年又何妨,”表达了自己对母校的热爱以及老友重逢的激动。

 

 

  每一位老学长都像是一本厚重的故事书,他们用自己的亲身经历讲述着祖国的发展和交通大学的历史变革。当年,他们都是来自全国各地的顶尖人才,怀揣着对交大的向往走进学校;现在,他们也不负使命,有些校友已成为各大高校的学术泰斗,桃李满门,也有些校友扎根业界成为了海内外知名的工程师,他们无不将自己所取得的巨大成就归功于母校的精心栽培。活动最后,校友们纷纷表示感谢上海交通大学校友总会以及电子信息与电气工程学院对55级校友聚会的鼎力支持,并相约每隔两年都要重聚于此。