交通大学校友总会第十二届理事大会隆重举行

2015-05-19|点击量:5484

5月16日,交通大学校友总会第十二届理事大会在西南交通大学九里校区国际会议厅隆重举行。上海交通大学党委书记姜斯宪,西安交通大学校长王树国,西南交通大学党委书记王顺洪、校长徐飞,北京交通大学校长宁滨,及四所交大来自全国各地300余位校友齐聚西南交大,畅叙情谊、共谋发展。大会宣读了257位优秀校友工作者名单,四所交通大学校领导共同为优秀校友工作者代表颁发奖状。大会还审议通过了新一届理事会人员名单,上海交通大学校长张杰、西安交通大学校长王树国、西南交通大学校长徐飞、北京交通大学校长宁滨出任交通大学校友总会第十二届理事会会长。在第十二届理事大会召开前,四川省政协主席柯尊平专程来到西南交大九里校区,会见了四所交大与会领导。     

姜斯宪代表上海交通大学向为学校发展贡献智慧、力量的全体校友致以崇高敬意,向第十一届理事会执行会长单位——北京交通大学表示衷心感谢,向第十二届理事会执行会长单位——西南交通大学表示良好的祝愿。他表示,作为百年名校,交通大学承载了“傲立世界之巅,为民族谋进步,为人类谋福祉”的历史使命,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中作出了独特的贡献。面向未来,全体交大人一定会在推动人类文明进步和国家创新发展中继续走在前列。全体交大人扎根中国大地,与国家发展同向、同行,“聚全体交大人之气,凝全体交大人之志,集全体交大人之力,共谱新篇!”     

宁滨作第十一届理事会工作报告,就交通大学四所母校校友工作顶层设计、活动载体、工作理念、校友工作体系建设、信息化建设等方面的工作进行了总结。王树国在致辞中表示,在世界舞台上,交大人应当成为一支不可或缺的力量,成为中华民族的脊梁。王顺洪作为本届理事会执行单位代表致欢迎辞。徐飞出任执行会长并向大会做了第十二届理事会工作计划报告。     

16日下午西南交通大学举办的中国名校大学校长论坛上,姜斯宪作“深化综合改革,突破发展瓶颈”主旨演讲,并就未来大学发展所面临的机遇与挑战和与会代表展开深入探讨。本次论坛围绕高校综合改革、学科建设、人才培育、特色发展等话题,姜斯宪、王树国、徐飞、宁滨、华中科技大学常务副校长邵新宇、四川大学副校长李旭锋以及电子科技大学副校长杨晓波等高校领导在中国名校大学校长论坛一一展示观点,交流宝贵经验,分享治校思考。     

论坛后,“凝心聚力,共谋发展”上海交通大学校友座谈会(成都)在西南交通大学逸夫馆会议室举行。参加交通大学校友总会理事会的与会校友以及来自四川、重庆的校友代表与姜斯宪及学校老师共聚一堂,共话学校发展,共谋学校未来。座谈会由姜斯宪主持。     

姜斯宪向与会校友作校情介绍。他着重从学校综合实力提升、人才培养模式、人才队伍建设、科研创新能力和服务社会能力、文化传承创新等方面取得的成就介绍学校发展情况。他回顾了交通大学建校119年来的发展历程,并指出,母校在探索中国特色世界一流大学之路的道路上不懈奋斗,快速崛起,特别是近几年,学校持续推进改革发展和对外开放,综合实力和核心能力显著提升,各项国际可比指标快速接近世界一流大学。     

姜斯宪还特别向校友发出邀请,欢迎广大校友在母校即将迎来的建校120周年之际返校,同时希望广大校友继续发扬“饮水思源、爱国荣校”的精神,继续关注学校各项事业的发展,集众位校友之力量,万众一心,共同为母校建设世界一流大学做出贡献。    

与会校友对于母校今天所取得的成绩感到荣耀和自豪,并积极为母校发展建言献策。李永远、肖宏青、马开桂、戴云徽、李霞、李欣、全文甫、张德明、王大刚、魏荣生、宴安、纳勤骁、庞剑等校友从不同的角度对学校的人才培养、校地合作、行业校友会建设、对学生创业扶持、对青年一代校友意识加强、学校凝聚力建设等方面提出了宝贵建议。大家对母校的关切之心、期望之意、饮水思源之情溢于言表。     

姜斯宪认真听取了与会校友的交流发言,对诸位校友从世界各地、全国各地前来成都,参加座谈会表示感谢。他强调校友是母校发展的有力支持者。各位校友为母校发展发表的真知灼见,对母校的发展有着非常重要的意义,学校会认真梳理、提炼大家提出的意见和建议,让有关部门研究和落实,努力把学校各项工作做得更好。也希望可以进一步推动各地区校友会、行业校友会的发展,借助于这些校友平台,凝聚校友力量,实现母校与校友共同发展。     

学校党委办公室和校友总会办公室代表参加了相关活动和座谈交流。