校友刘泓涛荣获2015年多伦多大学发明奖

2015-05-14|点击量:3435

  近日,我校91届校友刘泓涛的研究成果“通用协同运动控制系统”荣获2015年多伦多大学发明奖,这项发明是关于运动的协同控制,主要用于提高运动器——包括无人机自主编队飞行的精度,有广泛的应用前景。

  

  刘泓涛1991年获上海交通大学学士学位,1998获加拿大多伦多大学博士学位,现任多伦多大学航空航天研究所副主任、终身制教授,兼任北航客座教授,并任AIAA控制制导专业委员会委员、IEEE控制系统学会会议论文副编委,在飞行控制系统设计、机翼除冰技术、多机协同控制、多目标控制、飞控系统实时仿真等方面有较深造诣。在国际重要杂志和国际系列会议上发表论文100余篇,承担科研项目多项,获美国专11项。刘泓涛长期热心致力于推动母校校友工作,曾担任交通大学加拿大校友会会长,在任期间积极组织校友活动,为增强母校海外校友组织的凝聚力和影响力贡献力量。