学校代表团参加德国校友晚餐会并与在德校友沟通交流

2014-03-10|点击量:6254

  20142月中旬,我校研究生院与生物医学工程学院代表团赴欧访问。访问期间,代表团在我校研究生院苏建波副院长和生物医学工程学院莫亮金书记的带领下,到访了包括瑞典皇家理工学院与德国海德堡大学在内的欧洲多所名校,商谈科研合作项目与双学位项目。

216日,代表团在百忙之余专门安排了与上海交大在德校友们的晚餐会,与多位在德的校友们共进晚餐、亲切交流。在晚餐会上,苏建波副院长首先向到场的德国校友们简要地介绍了本次代表团的目的与意义,接着莫亮金书记向在德校友们介绍了我校生物医学工程学院的基本教学科研情况与发展蓝图,并详细叙述了本次访问的行程与收获。通过老师们的介绍,到场的校友们对于母校的学术交流与留学生政策有了更加直观的了解。与此同时,访问团的老师们也希望在德国的校友们能够为德国高校与母校建立联系搭桥出力。上海交大德国校友会会长余浩博士也向母校代表团介绍了校友会成立发展的历程与近况。其后,代表团的老师们与在德的年轻校友们分享了自己多年来的工作科研心得与经验教训,为同学们答疑解惑。在德校友们也向母校的老师们介绍了自己在交大求学及赴德留学工作的经历与心路历程,并根据各自在德国的经验与体会,分享了对于中德教育,特别是德国名列前茅的工科院校与母校之间的差异的理解。整个晚餐会超过三个小时,在德国肘子的香味与啤酒杯的碰撞声中,在德校友们与母校代表团的老师们进行了温馨而又热烈的讨论交流。通过此次的见面会,在德校友们充分感受到了母校对于海外校友们的重视与关心。

代表团其他成员包括生物医学工程学院副院长殷卫海教授、上海交通大学研究生院国际化办公室主任刘俭老师、生物医学工程学院学生工作负责人周申申老师及人才培养办公室主任沈琴老师。上海交大德国校友会会长余浩博士与秘书长王鹏代表上海交通大学德国校友会出席本次晚餐会。参加本次晚餐会的其他在德校友还有法兰克福地区的杨昂然校友与包琦校友。