生物医学工程学院院庆暨专项奖助学金颁奖仪式举行

2013-04-27|点击量:4172

在学校117周年校庆之际,生物医学工程学院也迎来了2周岁生日。4月13日下午,生物医学工程学院院庆暨专项奖助学金颁奖仪式在文选医学楼一楼报告厅举行。出席活动的嘉宾有:1985届校友、深圳迈瑞公司副总经理成明和学长,1991届校友、IBM公司上海分公司高级项目经理孙伟学长,上海微创医疗器械(集团)有限公司公司事务与公共关系副总裁边秦翌女士、副总裁助理汤佳琪女士,德国默克密理博大中华区战略拓展经理谢伟博士、高级业务拓展分析师陀妍妍女士,联影医疗科技有限公司人力资源部李郁先生。学院党总支书记莫亮金,副书记赵俊,副院长殷卫海、童善保,庄天戈、古宏晨、王一抗等教师以及与学院100余名学生欢聚一堂,共话未来。庆祝大会由学生工作负责人周申申主持。

莫亮金书记代表学院做院情报告。他首先对各位学长、企业代表的到来表示欢迎,并从人才培养、科研工作、师资队伍、国际合作、校友基金五个方面,对学院成立两年来的发展情况进行了简要回顾,重点介绍了近一年来所取得的成绩。校友和企业的支持是学院不断发展壮大的重要力量,在谈到校友基金时,他对一直以来支持学院发展的各位校友和企业单位表示诚挚的感谢。最后,他用“使命、责任、挑战、机遇”鼓励在座的同学们肩负使命,勇担重任,以校友为榜样,铭记饮水思源,为今后学院的发展作出应有的贡献。

作为生物医学工程专业的第二届毕业生,成明和学长与大家分享了自己的人生经历,鼓励同学们发现自己的长处,慎重对待人生的重大选择。他分析了医疗器械行业国际国内的发展现状及趋势,伴随着社会老龄化趋势的加强,关系医疗、健康的行业、产业都有着巨大的发展空间。在谈到校友筹资时,成明和表示会尽所能支持学院的发展,并祝愿学院的明天更美好。边秦翌介绍了微创公司的人才观,鼓励大家要坚持自己的信念,要站得更远,看得更高,要在漫长的人生道路中为我们的国家,为人类的健康事业一起努力。

据悉,为了帮助生物医学工程学院家境贫寒、品学兼优的学生顺利完成学业,学院成立基金管理委员会,负责校友联络、筹资以及基金管理。成明和、胡昆等校友慷慨解囊,截止今年4月,生物医学工程学院校友奖助学金共收到100余位校友捐资近100万元,2006-2013年间,共资助、奖励在读本科生、研究生293人次。另设有联影、微创、默克等企业捐助的专项奖助学金。

当天还举行了专项奖学金和校友奖助学金的颁奖仪式,分别由殷卫海和王一抗宣读获奖名单。获奖同学有序上台领取证书,并与颁奖嘉宾合影留念。2012级博士张鼎晟子代表全体获奖同学发言,表达了对校友、企业资助方及学院老师们的感激之情,并表示会将沉甸甸的的奖学金化作自己成长进步的动力,铭记“饮水思源,爱国荣校”的校训,感恩母校,回报社会。

“聆听校友教诲,展望生医未来”。仪式后,各位嘉宾和校友与同学们在伊诺咖啡举行了面对面的交流活动,由曹越同学主持。“成学长,您是怎样一步步走向事业成功的”、“庄老师,您认为过去的生医学生跟现在的我们有什么不同”……同学们虚心请教,校友、老师们耐心答疑解惑,活动现场气氛轻松融洽。

在小组自由交流过程,大家谈笑风生,既谈到知识的学习、也谈到求职的技巧,既谈到大学的生活、也谈到未来的发展,气氛十分热烈。最后,古宏晨、王一抗分别进行了简短总结,整个活动持续了两个小时,大家都依依不舍,同学们与校友相约明年再聚。